Donnerstag, 9. August 2012

Mediterranes Ofengemüse


Mediterranes Ofengemüse (4 Portionen à 452 kcal oder 9 PP)

800 g Kartoffeln geschält, in dickeren Scheiben und 5 Minuten vorgekocht (wenn man sein Gemüse knackiger mag, - ansonsten einfach roh in die Auflaufwanne und 10 Minuten länger gegart)  
400 g Zucchini, roh, geviertelt und in dickeren Scheiben  
400 g Auberginen, geviertelt und in dickeren Scheiben  
1 mittelgroße Paprika, rot, grob gewürfelt
150 g Paprika, gelb, grob gewürfelt
150 g Paprika, grün, grob gewürfelt
200 g Frühlingszwiebeln, in 2 cm lange Stücke geteilt
450 g Tomaten, gewürfelt
1 Dose Kichererbsen, abgetropft 
1 EL Oregano, trocken, großzügig
1 EL Thymian, trocken, großzügig

Würzsud:
 
Schale 1 Zitrone  
1 Zehe Knoblauch, roh    
50 g (abgetropft) Oliven, mit Knoblauch, gefüllt  
10 g Klare Gemüsebrühe  
250 ml Leitungswasser
1 EL Rosmarin, gehackt

Optional (bei Tisch, ich mags halt gern): Limettensaft zum Beträufeln.

Backofen (Umluft) auf 200 Grad einschalten
Gemüse und Kichererbsen in die Auflaufwanne geben, mit Gewürzen überstreuen.

Zutaten für den Würzsud im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren und über das Gemüse geben.

Alles gut durchmengen, dann abdecken (ich nahm Alufolie, weil meine Wanne ohne Deckel kam) und auf den Rost in den heißen Backofen geben.

25 Minuten garen, dann umrühren, wieder abdecken und weitere 10 Minuten garen (diese 10 Minuten könnten wegfallen, wenn die Kartoffelscheiben vorgegart waren).
Wieder umrühren, den Deckel ab lassen, gute 10 Minuten schmurgeln lassen, damit das Gemüse etwas Farbe bekommt.

Bei Tisch dann optional mit ein paar Spritzern Limettensaft etwas säuern und mit der Knofisauce vermengen, dann wird das Ganze schööön rahmig.





Knofisaucesauce: (4 Portionen à 64 kcal oder 1 PP)

400 g Natur-Sojajoghurt  
2 - 3 TL Knoblauch, getrocknet  
1/2 TL Salz  
2 - 3 TL Dill, getrocknet  
1 guter EL Essig

Alle Zutaten verrühren und etwas durchziehen lassen. Ggfs noch etwas nachsalzen.



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